Международный день полярного (белого) медведя 2020

Добавить в календарь Google
Международный день полярного (белого) медведя в 2020 году:

27 февраля, четверг

Международный день полярного (белого) медведя

Белый медведь является крупнейшим сухопутным млекопитающим хищником и родственником бурого медведя. По данным 2013 года, в мире осталось всего 25 тысяч умок, из которых 6 тысяч обитают на территории России. Разрушение озонового слоя из-за которого таят ледники, деятельность браконьеров, экологическое загрязнение приводят к тому, что этот вид вымирает. Если ситуация не изменится, то уже к 2050 году численность полярных медведей снизится до 8 тысяч.

Кампании по защите

Для привлечения внимания к этой экологической катастрофе, было принято решение учредить Международный день полярного медведя, который отмечается ежегодно 27 февраля. Учредителем стала некоммерческая организация Polar Bears Intrnational, в состав которой вошли неравнодушные защитники природы, ученые, добровольцы. Ее спонсируют Kelleher Ford, Canada Goose, Frontiers North Adventures.

Этот день посвящается конференциям, семинарам, которые направлены на:

  • изучение вопросов парникового эффекта, его влияние на ледники и их жителей
  • необходимость защиты морей во время нефтяной добычи без их последующего загрязнения отходами, утечками
  • осведомление о проблеме браконьерства
  • повышения сознательности людей в пользу сохранения вида

К основным странам участникам Дня белого медведя относят Россию, Канаду, США, Гренландию, Норвегию.

Особенности

Ореол обитания полярного медведя - Северный полюс, Арктика. Благодаря бродячему образу жизни, имеет хорошо развитый скелет, быстро плавает и умеет нырять. Основа рациона - это тюлени, моржи, мелкие морские животные. Несмотря на ошибочное мнение о месте обитания, в Антарктиде этот вид не водится.

Крупные особи могут достигать длины 3м и весить около 1т. Самцы крупнее самок, их средний вес варьируется от 400 до 500 кг. У самки 250-300 кг. Средняя длина 2-2,5м. В дикой природе особи доживают до 25-30 лет. Рекордсменом является обитатель зоопарка, который прожил 45 лет.

Угроза исчезновения и резкое уменьшение числа привели к тому, что он был занесен в мировую Красную Книгу и России в 2008 году, как исчезающий и уязвимый вид.

В рационе белого медведя отсутствует вода. Необходимая влага поступает с пищей.

Комфортная температура окружающей среды -45 С, не гибнет при -80 С. Около пяти миллионов лет назад, этот вид отделился от бурого медведя и приспособился к жизни в холодных северных широтах.

Полые внутри волоски меха и большой запас подкожного жира предотвращают потерю тепла, помогают не тонуть в воде. Их проблемой является перегрев во время охоты за добычей.

Наличие толстого слоя шерсти на лапах помогает избегать падения на льду, служит еще одним барьером от холода.

В потомстве самок два медвежонка. Если среда обитания благоприятствует, то могут родиться три детеныша. Суровый климат, отсутствие пищи способствуют рождению одного медвежонка. Они находятся около матери 2-2,5 года, учатся охотиться, приспосабливаются к климату.

Учреждение Международного дня полярного медведя помогает сохранить вид, который эволюционировал пять миллионов лет и научился выживать и размножаться в условиях суровой Арктики.


 

Какого числа Международный день полярного (белого) медведя в 2021, 2022, 2023 году

2021

27 февраля, суббота

2022

27 февраля, воскресенье

2023

27 февраля, понедельник

Ближайшие похожие события и праздники

Целью празднования Всемирного дня ребенка является работа, направленная на улучшение условий жизни несовершеннолетних и...

Каждый год 21 ноября весь мир празднует этот светлый и дружелюбный праздник – Всемирный день приветствий...

Ежегодно уже восемнадцать лет Оранжевый день отмечают 25 ноября...

Знать все обо всем на свете невозможно, но к этому стоит стремиться...

История Палестины характеризуются постоянными войнами за принадлежность территорий настоящим хозяевам...